RRC Power Solutions

Aufstockung, Umbau und Fassadengestaltung eines Unternehmensgebäudes

Im Technologiepark Homburg transformieren wir den Firmensitz des Herstellers mobiler Energieprodukte zu einem inspirierenden Work Space.

RRC Umbau Bürogebäude
Bauherr
RRC real estate GmbH & Co. KG
Fertigstellung
2024
Größe
4.313 BGF
Wettbewerb
1. Preis

Kompakter Baukörper mit schwarzer Lamellenfassade stiftet Identität

Seit 30 Jahren entwickelt und vertreibt die RRC power solutions GmbH Batterien und Ladesysteme. Von außen ist wenig zu erkennen von der Hightech-Schmiede, die für ihre Erfindungen mehrfach Innovationspreise erhielt. Mit der groß angelegten Reanimation schaffen wir einen Ort, an dem Menschen gerne sind und arbeiten. Bei dem geladenen Bieterwettbewerb haben wir den 1. Preis erzielt.

Power-Pack

Das derzeitige Unternehmensgebäude besteht aus drei Teilen: einem verglasten zentralen Eingangsbereich und zwei ausladenden Seitenflügeln im Bestand. Das neue POWER-PACK fasst die Bereiche optisch zusammen und steht für gemeinsam wachsen. Es verkörpert die Zukunft von RRC und soll die Arbeitskultur nach innen und außen transportieren. Mit der Aufstockung vergrößert sich auch das Raumangebot.

Die funktionale, moderne Fassade bildet den kompakten Kubus mit klarer Kante aus. Dafür wird dem Bau eine Stahlkonstruktion vorgehängt, bei der sich bewegliche schwarze Aluminiumlamellen nach der Sonne ausrichten. Somit dient die Fassade zur Verschattung der Innenräume und stiftet Identität: Die prägnante Gebäudestruktur wirkt technisch, repräsentativ und macht neugierig, was sich dahinter verbirgt. Ein Schaufenster öffnet sich zum Stadtraum und lädt das POWER-PACK emotional auf.

Grundriss Verwaltungsgebäude RRC
Grundriss Erdgeschoss RRC

Entree: Showroom mit Exponaten

Damit die Innovationen von RRC von außen sichtbar sind, ist der Eingang als Showroom konzipiert, in dem Exponate gezeigt werden. Besucher und Mitarbeiter treffen sich im Innenbereich entspannt in der Lounge, im Konferenzbereich oder auf der Terrasse. Werkstatt und Labore werden verlegt und gewähren Einsicht in die spannende Prüf- und Messtechnik.

Fertigstellung 2024

Der Bauantrag ist eingereicht und wir freuen uns, das spannungsreiche und energiegeladene Projekt für RRC umzusetzen.

Mehr Austausch und Ideenfluss im Open Space

Innenflächen und ihre Funktionen werden neu geordnet und ansprechender gestaltet. Dafür lösen wir die starre Struktur mit Bürozellen auf und verwandeln sie in offen gegliederte Arbeitsbereiche. Neue Kommunikationszonen laden zum Austausch ein, ganz im Sinne von New Work: zusammenkommen, gemeinsam arbeiten, mehr Ideenfluss und Produktivität.

Die Büros der Geschäftsführung sind zentral in die Flächen eingebettet und daher „mitten im Geschehen“. Zu jedem Open Space gehören geschlossene Meetingräume und Rückzüge für ungestörtes Arbeiten. Die Lounge mit Showroom gliedert sich an das Foyer an. Hier sollen Mitarbeiter künftig in angenehm entspannter Atmosphäre zusammenkommen. 

Visualisierung
LEPEL & LEPEL