Wettbewerb: DATEV Nürnberg

Neubau des Headquarters an der Vershofener Straße

Architektonisches Kraftzentrum und starke unverwechselbare Landmarke.

Bauherr
Datev.at GmbH
Fertigstellung
2019
Größe
55.270 qm BGF

Starke Adresse – der Baukörper als neuer Mittelpunkt und städtebauliches Kraftzentrum

Das Bekenntnis zum Standort wird durch das neue DATEV Gebäude als neuer Mittelpunkt des umliegenden Gebietes gestärkt.
Sowohl stadträumlich als auch architektonisch entwickeln wir mit dem Neubau eine starke unverwechselbare Landmarke.

Durch eine strenge feingliedrige horizontale Gestaltung der Baukörper entsteht ein angemessener stadträumlicher Mittelpunkt des Quartieres und ein architektonisches Kraftzentrum, daß in Kubatur und Gliederung eine neue Maßstäblichkeit setzt.
Entsprechend repräsentativ befindet sich der einladene Zugang zum neuen Headquarter an der Vershofener Straße. Durch eine großzügige Geste öffent sich das Gebäude mitarbeitern und Besuchern.

Über diese Adresse werden auch die Tiefgaragenplätze und Besucherparkplätze

„So wie die Stadt als Ganzes ein großes Haus sei (maxima domus), seien auch Gebäude wie kleine Städte (minima civitas).“

Leon Battista Alberti , de re aedificatoria

Fachplanung
urbane gestalt Partnerschaftsgesellschaft